Las palabras terminadas en –nomía se refieren a normas, leyes:
— astronomía = Ciencia que trata de cuanto se refiere a los astros, y principalmente a las leyes de sus movimientos.
— agronomía = Conjunto de conocimientos aplicables al cultivo de la tierra, derivados de las ciencias exactas, físicas y económicas.
— economía = Ciencia que estudia los métodos más eficaces para satisfacer las necesidades humanas materiales, mediante el empleo de bienes escasos.
Como vemos en estos ejemplos, las normas y leyes provienen de la ciencia.
Me interesa hacerles un comentario sobre el vocablo gastronomía.
La Real Academia Española la define como
Arte de preparar una buena comida. || 2. Afición a comer regaladamente.
Vemos cómo, cuando de comer se trata, bajamos la rigidez de la norma para incorporar los conceptos de arte y afición.
Sin embargo la gastronomía, por tratarse de un arte o de una afición, no es tan flexible.
Existe la creencia muy generalizada en que «somos lo que ingerimos». Esto no es así.
El proceso digestivo consiste en transformar cada molécula de alimento ingerido (vegetal, pescado, ave), en moléculas propias. El alimento que nuestro organismo no puede transformar, es expulsado (defecado, orinado, vomitado).
La gastronomía debería definirse como el conjunto de normas a las que están sometidos los pueblos en lo que refiere a los alimentos que pueden ingerir.
Efectivamente, nuestra alimentación está regida por normas tan rígidas, que ni siquiera son conscientes (como si lo son los derechos civiles, los criterios penales, los reglamentos de circulación vial).
La gastronomía, no sólo diferencia razas y países, sino también clases sociales dentro de un mismo pueblo.
Muchas personas no viajan porque no toleran cambiar sus hábitos alimenticios y algunos viajan con su cocinero.
Nuestro paladar es patriota, elitista, ideológico, aunque se presenta como preocupado por una buena alimentación.
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12 comentarios:
Hasta nuestro paladar está lleno de pecado!
Cuando pienso que tanta gente no conocerá nunca en su vida el dulce de leche, me pongo triste.
Las cosas más evidentes, cotidianas, simples, son las que se nos incorporan más fácilmente.
Tampoco somos libres de comer lo que comemos.
Las 3 ciencias que ud menciona se vinculan a la gastronomía. Qué cosa! Todo tiene que ver con todo.
La bonomía es una ciencia difícil.
Los únicos que comen regaladamente son los perejiles.
Cuando tenemos hambre sentimos que no somos nada...
La gastronomía es para unos pocos. La mayoría nos contentamos con comer.
Los alimentos sólo se pueden preparar con la panza llena.
Violar las normas gastronómicas es sólo para los jóvenes.
Sería bueno que el estómago fuera más rígido; así evitaríamos excesos.
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